2024年03月25日

「箸袋に感動」

IMG_20240322_180417.jpg「箸袋に感動」

近くの定食屋さんで出される箸袋。

こじゃれた言葉が書いてあります。

サラリーマンのお客様が大半のお店です。

私も定食食べながら言葉に感動しました。

「感謝に勝る能力はないよ」「やらされると思ったら負けなんです」

口をモグモグさせながら、うちの職員さんはどう感じるんだろーなんてね。

でも、食後のお茶をいただきながら、考えを改めました。

「いやいや、私が職員さんへの感謝を忘れちゃいけん!」

「たんぽぽのため?、お客様のため?、人のため・・・じゃなく、私の成長のためなんだよね!」


posted by segawa at 10:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 暮らしのよもやま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年03月15日

「有給休暇の取得要件」

「有給休暇の取得要件」

最近、「うちの会社には有給休暇は無い」なんて、誤解をしている人がめっきり少なくなったと感じます。

以前は、労働者側も、経営者側も、「うちには無い。」と平気でおっしゃってましよ。

「就業規則に書いてない」なんておっしゃる人もありました。

勉強会で「いえいえ、基準法という法律で定めてある労働者の権利ですから、就業規則に書いてなくても、ちゃんと取得権をお持ちですよ。」なんて、何度説明したか・・・。

最近は、勉強の中身も深堀りされるようになって、「就業規則に、出勤率が8割以上って書いてあるけど、どうゆーこと?」

「出勤すべき日数の8割ということよ」

「早退した日はどーなるん?」

「早退しても、その日は会社に出勤してから、早退してるんじゃろー?だから出勤した日に入るじゃん。」

「休日に出勤したら?」

「休日は出勤すべき日になってないじゃろー。だから、含めなーい。」

「でも、水曜日が出勤すべき日じゃったけど、店長から、水曜日と振り替えて日曜日に出勤するように言われたんよー。」

「だったら、日曜日は出勤すべき日でしょー。」

こーなったらどーなるん?あーなったらどーなるん?
posted by segawa at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 暮らしのよもやま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年03月13日

「社会保険労務士の倫理」

「社会保険労務士の倫理」

今日の情報に「社会保険労務士の懲戒」事案が公開されています。

理由は「故意に真正の事実に反して申請書の作成をおこなったこと及び社会保険労務士たるにふさわしくない重大な非行があったこと」という書き込みです。

「故意」と言うからには、「真正な事実ではない」事を判っていて、やってはいけないと分かった上で、それにもかかわらず申請書を作成したんでしょうね?

その内容は、社会保険労務士にふさわしくない、「重大な非行」なのですね?

行政からに罰せられると同時に、社会保険労務士会からも懲戒処分に課せられる事に。


私たち社会保険労務士は、5年に一度「倫理研修」を受講することが義務付けられています。

私もちょうど1カ月前に受講しました。今はリアルによるセミナーではなく、、ビデオを見て、その後に理解したか確認のテストがあります。

終了して改めて感じたことは、レベルの高い「倫理観」を求められるんだなということ。

この資格相応の研鑽が求められてちょっと身震いが・・・。

改めて「心」を磨かなくては!「私心無かりしか?」

広島ブログOIP.jpg社会保険労務士.jpg
posted by segawa at 09:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 仕事の周辺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年03月12日

三月9日の絆ブランチ!

「3月9日の絆ブランチ」

写真では理解しにくいかもしれませんが、大変な労力がかかったメニューです。

「ごぼう天うどん」…すごくゴボウの香りが良くて美味しい。
「三角むすび」一つづつ結ぶだけと安易に思わないで・・・だって一つづつ結ぶのって、茶わんに盛るのと比べてみて。労力がかかる。
「レンコンの天ぷら」・・・一切れづつですが、別々に調理して、ひと手間もふた手間もかかります。
「だし巻き卵」・・・美味しかったです。だし巻き卵が大好きな夫は私の分も食べました
「春菊としめじのお浸し」
「大根と昆布と炊き合わせ」…しっかり味がついて絶品。

一見したらそれほどと思わないかもです。
よく見ると、これまでで一番手間をかけたブランチだったような気がします。
調理時間は、朝早くから大変だったと思います。
忘れずに事務局へ寄って、いきいき活動ポイント手帳へスタンプ押してもらおー!
posted by segawa at 09:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 暮らしのよもやま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「3月2日 絆ブランチメニュー」

「3月2日 絆ブランチのメニュー」

毎週土曜日、3チームの調理チームが結成されて、当番で腕によりをかけてご馳走を作ってくださいます。

夫と、いそいそと毘沙門台の絆ブランチを目指して出かけます。

「遅めの朝ごはん、早めのお昼ご飯」の位置づけです

3月2日、前日に「来るのか来ないのか?」電話が入りました。最近は予約を取るみたいです。

出かけてみないとその日の献立は判りません。行ってみてのお楽しみ!

3月2日は「ちらし寿司、ほうれん草の胡麻和え、豆腐のお吸い物、いちごのデザート」でした。

というのも、食品ロスが無いように、賞味期限が過ぎる材料の寄付をしていただいているようで。

だから、400円という価格にもかかわらず、ぜいたくな材料が使ってあるのです。

この度で言いますと、ちらしずしの材料に惜しげもなくエビが入っています。デザートは甘いイチゴです。食後のコーヒーも付いてます。ほうれん草の胡麻和えも「小鉢」と言うにはたっぷりの量です。

お茶がとても美味しい!多分高価な玉露だと思います。

更に言うとですね、私は後期高齢者で、「高齢者いきいき活動のポイント手帳」を持っています。

絆ブランチもふれあい活動の一つとして、ポイントが頂けるのです。

という事はですね、実質300円の食事という事になります。

だから、改めて思うのですよ。「毘沙門台ってとても良いところ、住みやすいところだなぁ!
posted by segawa at 09:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 暮らしのよもやま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする